ちょっぴり和風の味噌入りかぼちゃのスープ レシピ・作り方

ちょっぴり和風の味噌入りかぼちゃのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
量は、普通の2人分にしては多いと思います。MINA★も彼も、大好きなのでかなりの量をいただくので!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 白みそ 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎは薄くスライスします。
    ・かぼちゃは、種とワタ、皮をのぞいて、薄切りにします(水煮ぬらして電子レンジでチンすると包丁が入れやすくなります)。
  2. 2 鍋に薄く油を敷いて、玉ねぎを透き通るまで炒めてから、カップ4の水とだし、かぼちゃを入れて柔らかく煮ます。
  3. 3 ②をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4 ③を再度鍋に戻し、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れます。コショウ少々を振って完成です!

きっかけ

かぼちゃスープは、MINA★の大好物なのですが、彼は、あの「甘ったるさ」が苦手だ!というのでなんとか工夫してみました。味噌汁に牛乳を入れるという妙な癖がある彼のなので、スープに味噌を、しかも彼の大好きな白みそ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

コショウはミスマッチのような気がしますが、このピリッとした感じがおいしいんですよ!

  • レシピID:1880001463
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る