ちょっぴり和風の味噌入りかぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎは薄くスライスします。
・かぼちゃは、種とワタ、皮をのぞいて、薄切りにします(水煮ぬらして電子レンジでチンすると包丁が入れやすくなります)。 - 2 鍋に薄く油を敷いて、玉ねぎを透き通るまで炒めてから、カップ4の水とだし、かぼちゃを入れて柔らかく煮ます。
- 3 ②をミキサーにかけてなめらかにします。
- 4 ③を再度鍋に戻し、中火にかけます。ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れます。コショウ少々を振って完成です!
きっかけ
かぼちゃスープは、MINA★の大好物なのですが、彼は、あの「甘ったるさ」が苦手だ!というのでなんとか工夫してみました。味噌汁に牛乳を入れるという妙な癖がある彼のなので、スープに味噌を、しかも彼の大好きな白みそ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
コショウはミスマッチのような気がしますが、このピリッとした感じがおいしいんですよ!
- レシピID:1880001463
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 白みそ仕立てのかぼちゃスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません