萌黄色が綺麗なニンジン葉の和え物 レシピ・作り方
![萌黄色が綺麗なニンジン葉の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/791b798284bcd52bcb6990228ae2bcebd696ddc5.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ニンジン葉 ニンジン1本分くらい
- 製菓用ピスタチオ 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (A)白しょうゆ 大さじ1/2
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)ハチミツ 小さじ1/2
- (A)乾燥バジル 少々
- 岩塩 少々
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
ニンジン葉はサラダ油を数滴たらした湯にさっと潜らせ、冷水にとります。
-
2
ピスタチオをすり鉢でよくすりつぶしましょう。
-
3
2へを加えてさらによくすり合わせます。
-
4
1の水気を絞って、食べやすい長さにカットし、3へ混ぜ合わせながら、塩、白胡椒で味を調えたら完成です。
きっかけ
松の実や胡桃で和えると、緑色の鮮やかさが半減してしまうため、ニンジン葉のクセを和らげつつ、緑色を損なわないレシピを考えました
おいしくなるコツ
ピスタチオは緑の発色がよいものを選び、しっかりとすり潰しましょう。
- レシピID:1880001432
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 和え物
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません