萌黄色が綺麗なニンジン葉の和え物 レシピ・作り方

萌黄色が綺麗なニンジン葉の和え物
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかりと濃いめの味が、おつまみにもぴったり。水っぽくならないので、お弁当にもばっちりです。

材料(1~2人分)

  • ニンジン葉 ニンジン1本分くらい
  • 製菓用ピスタチオ 大さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ハチミツ 小さじ1/2
  • (A)乾燥バジル 少々
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 ニンジン葉はサラダ油を数滴たらした湯にさっと潜らせ、冷水にとります。
  2. 2 ピスタチオをすり鉢でよくすりつぶしましょう。
  3. 3 2へを加えてさらによくすり合わせます。
  4. 4 1の水気を絞って、食べやすい長さにカットし、3へ混ぜ合わせながら、塩、白胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

松の実や胡桃で和えると、緑色の鮮やかさが半減してしまうため、ニンジン葉のクセを和らげつつ、緑色を損なわないレシピを考えました

おいしくなるコツ

ピスタチオは緑の発色がよいものを選び、しっかりとすり潰しましょう。

  • レシピID:1880001432
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
お花見2011 ニンジン葉 和え物 おつまみ
料理名
和え物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る