えびの天ぷらのもう一歩先のおいしさ! レシピ・作り方

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Mina★
天ぷらの衣にビールを使うと、ふわっとします。

材料(2人分)

えび
10尾
1個
小麦粉
カップ1
ビール
カップ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
コチジャン
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    えびは、殻を背ワタ、しっぽを取ります。酒(分量外)で下味をつけます。
    鍋に酒、しょうゆを入れてひとに立ちさせ、コチジャンと砂糖を加えます。
  2. 2
    卵を溶き、小麦粉を入れ、ビールを加えて混ぜ、①のえびをくぐらせます。
  3. 3
    160度の温度の油でえびを揚げ、用意しておいた調味料①に漬けます。ひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

衣は、さくさくに厚めにつけると、コチジャンの調味料がしっかりしみて、ご飯のすすむおかずになります。

きっかけ

えびの天ぷらを天丼風に煮込むのが好きなのですが、ちょっと韓国風に?コチジャンを使ってみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの天ぷらのコチジャン煮込み

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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