えびの天ぷらのもう一歩先のおいしさ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびは、殻を背ワタ、しっぽを取ります。酒(分量外)で下味をつけます。
鍋に酒、しょうゆを入れてひとに立ちさせ、コチジャンと砂糖を加えます。 - 2 卵を溶き、小麦粉を入れ、ビールを加えて混ぜ、①のえびをくぐらせます。
- 3 160度の温度の油でえびを揚げ、用意しておいた調味料①に漬けます。ひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
えびの天ぷらを天丼風に煮込むのが好きなのですが、ちょっと韓国風に?コチジャンを使ってみました。
おいしくなるコツ
衣は、さくさくに厚めにつけると、コチジャンの調味料がしっかりしみて、ご飯のすすむおかずになります。
- レシピID:1880001374
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびの天ぷらのコチジャン煮込み
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