えびの天ぷらのもう一歩先のおいしさ! レシピ・作り方

えびの天ぷらのもう一歩先のおいしさ!
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
天ぷらの衣にビールを使うと、ふわっとします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは、殻を背ワタ、しっぽを取ります。酒(分量外)で下味をつけます。
    鍋に酒、しょうゆを入れてひとに立ちさせ、コチジャンと砂糖を加えます。
  2. 2 卵を溶き、小麦粉を入れ、ビールを加えて混ぜ、①のえびをくぐらせます。
  3. 3 160度の温度の油でえびを揚げ、用意しておいた調味料①に漬けます。ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

えびの天ぷらを天丼風に煮込むのが好きなのですが、ちょっと韓国風に?コチジャンを使ってみました。

おいしくなるコツ

衣は、さくさくに厚めにつけると、コチジャンの調味料がしっかりしみて、ご飯のすすむおかずになります。

  • レシピID:1880001374
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびの天ぷらのコチジャン煮込み
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