とろける柔らかさ!ゆで豚とレモンバターソース レシピ・作り方

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Mina★
茹で豚は、今回以外にも使いまわせるように1回分としています。余ると思うので、チャーハンに入れたり、そのまま食べたり、活用してください。

材料(4人分)

豚かたまり肉
400g
大さじ1/2
しょうが
1片
ねぎの青いところ
少々
★レモン
大さじ4
★バター
大さじ4
★ニンジン、いんげん、オリーブなど野菜
少々

作り方

  1. 1
    肉に塩をすりこみます。鍋にたっぷりお湯をわかし、肉を入れて、すぐに水にとります。
  2. 2
    新しく水、しょうがの薄切り、ねぎを入れて沸騰させ、①で取り出した肉を入れて、弱火で30分しっかり煮ます。茹であがったら、そのまま汁ごと冷まします。
  3. 3
    鍋に水大さじ3とレモン汁を入れて火にかけ、半分ぐらいにに詰まったら、バターを溶かします。ここで、くずの野菜でいいので、ニンジンやいんげんなどを加えます。
  4. 4
    とろみがつくまで弱めで加熱し、火を止めます。
  5. 5
    ②の豚肉を少し厚めに切って、お皿に盛りつけ、バターレモンソースをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

③で、このときはたまたま別にサラダでニンジンといんげん、オリーブの実を使っていたので、その切れはしをバターソースに加えて煮ました。どんな野菜くずでもいいので加えるとおいしくなります。パセリでもokです。

きっかけ

スペインのトレドでイベリコ豚を食べたとき、豚肉ってこんなにおいしかったの?!とまさに、目が点、舌を巻いてしまいました。それと比べたら、まだまだですが、しっとりと柔らかく煮た豚肉に、MINA★の大好きなレモンバターソースを添えてみました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
ゆでぶた レモンソース バター 豚肉
料理名
ゆで豚とレモンバターソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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