春キャベツの爽やか鮮やかフェットチーネ レシピ・作り方
![春キャベツの爽やか鮮やかフェットチーネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3ce4c9131663459a4e8d49c56fd13d576f42bac.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- フェットチーネ 120g
- キャベツ 2枚
- にんにく 1片
- (A)プレーンヨーグルト(無糖) 1カップ
- (A)塩 適量
- (A)白胡椒 少々
- (A)ナツメグ 少々
- (A)コーヒーフレッシュ 5ml
- スライスチーズ 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- グリーンピース(水煮) 大さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 にんにくは皮つきのままラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱したら、皮を剥いて芽を取り出し、再びラップに包んで包丁の柄などで叩き潰します。
-
2
1をボウルへ移し、(A)を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせましょう。塩加減は少し強めがいいです。
-
3
キャベツは葉と芯を分け、サラダ油を数滴垂らした湯を沸騰させて芯を入れ、1分くらい経ったら葉を加えて、鮮やかな緑色に変わる頃合で冷水にとりましょう。
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4
3の水気をペーパーで拭き取り、芯は横に千切り、葉は横にして5~8mm幅くらいにカットします。
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5
スライスチーズは5mm角くらいにカットします。
-
6
フェットチーネを茹でて、気持ちはやめのタイミングでざるにあげ、水を切ります。
- 7 フライパンにオリーブ油を入れて弱火で温め、いったん火を止めて2を加えます。※少しはねますので注意してください。
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8
7で油とヨーグルトソースがなじんだら、5を加えて弱火にかけ、ひと煮立ちさせると、凝固したものと白濁したスープとに分かれます。
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9
8に6のフェットチーネを加えてさっとなじませたら、4とグリーンピースを加え、黒胡椒を振って味を調え、火を止めます。
-
10
9を器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。
加熱前のヨーグルトソースを大さじ1くらい残して、トッピングするのも、オススメですよ。
きっかけ
キャベツの葉を細長く切ると、フェットチーネによく絡まります。意外としっかりした味がつくヨーグルトソースは、でもあまり自己主張しないので、キャベツの風味が活きて優しい風味に。ビネガーには出せない味わいです。
おいしくなるコツ
たっぷりヨーグルトの爽やかな酸味とコクを活かす為、チーズはあまりクセのないもので、なじみやすいものを使います。キャベツも別に火を通しているので、最後の調味は手短に済ませてください。
- レシピID:1880001290
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 春キャベツのパスタ
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