ホウレンソウパイ レシピ・作り方

ホウレンソウパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ギリシャでは、フェタチーズというとっても塩辛いヤギのチーズを使うのですが、この塩辛さはどうも苦手でした。もっと軽く、健康に!と、カテージチーズを使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・ホウレンソウは、ゆでて、水気を切り、粗く刻みます。
    ・玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、塩、少々で炒めます。
  3. 3 ①のホウレンソウと、②で炒めた玉ねぎ、カッテージチーズを加え、塩、コショウをふって味を調えます。
  4. 4 ここでオーブンを180度に予熱します。オーブンシートを敷いた天板に、パイシートを1枚敷き、周囲に余裕を残して③の具を広げます。周囲に水をぬって上からもう一枚のパイシートを広げます。
  5. 5 上下のパイシートの端を押さえて留めます。
    ここで、5センチ幅で縦と横に切り目をいれておきます。
  6. 6 オーブンで、かりっとするまで焼いて完成です。

きっかけ

ギリシャのホウレンソウのパイをなんとか実現しようとしています。まだまだ修行中ですが、パリパリの皮がおいしいです。

おいしくなるコツ

③で塩味は、「ぎょっ!多いぞ~」と思うほどに結構たくさん入れてください。ギリシャのフェタは相当塩辛いです。 ⑤で焼く前に切り込みをいれておくと本当に便利です!「人間は学習するのです・・・」あとで切ろうとすると、中身がつぶれて飛び出ます。

  • レシピID:1880001282
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
パイ ホウレンソウ ギリシャ カッテージチーズ
料理名
ホウレンソウのパイ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る