圧力鍋で☆大根と牛すじの煮込み レシピ・作り方

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KEN1
とろけます。

材料(3人分)

牛すじ
280g
大根
1/2本
ネギの緑の部分
1本分
しょうが
1かけ
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
45ml
酒☆
30ml
みりん
15ml
☆はちみつ
10g
☆市販のだし汁
60ml
適量
10ml

作り方

  1. 1
    まず牛すじを油をひいた鍋に入れ表面に焼き色を付けます。そしたら鍋の油をきれいに拭きとります。牛すじは水で軽く洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    そこへ牛すじがひたひたになるくらいの水を圧力鍋に入れネギとしょうがを入れて沸騰してから20分位弱火で煮込みます。
  3. 3
    大根は3cm厚くらいの輪切りにし皮をむいて圧がかかってない②に入れます。ひたひたになるくらいに圧力鍋に水を足して沸騰してからさらに弱火で15分位煮込みます。
  4. 4
    ③へ☆を入れ沸騰してから15分弱火で火を止めて冷まして完成です。

おいしくなるコツ

時間があれば加熱時間を増やすとさらにとろけます。 残ったスープは野菜を煮たり茹で卵を入れるとおいしいです。

きっかけ

牛すじのとろとろ感と大根のやわらかさが美味しいので

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 圧力鍋 大根 とろける
料理名
牛すじ煮込み

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