甘いだけじゃない!サラダもおいしい金時豆 レシピ・作り方

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Mina★
我が家には、圧力なべも土鍋もないので、ふつ~に「鍋」で豆を炊きます。それでもおいしく炊きあがりますよ!最近は、水煮や蒸し煮の豆が市販されているのでそれでもok。

材料(4人分)

金時豆(乾燥豆)
80g
サラダ菜
数枚
★MINA★流ドレッシング
レモン汁
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆を水洗いしてから、魔法瓶に4~5倍のぬるま湯と一緒に入れて、8時間程度(1晩)つけておきます。この魔法瓶がおいしさの秘訣!
  2. 2
    ①の豆をつけ水のまま強火にかけて沸騰させます。途中、"さし水"を2~3回行って煮たあと、煮汁は捨て、豆は、ザルにあけて水でアクをきれいに洗い流します。
  3. 3
    ②の豆を鍋に戻し、豆がかぶるくらいの水を加えて強火で煮ます。沸騰したら火を弱め、豆がやわらかくなるまで煮ます。1時間半~2時間で芯までほっくり柔らかくなります。
  4. 4
    煮あがった豆を冷まして、サラダを敷いたお皿に盛りつけます。ドレッシングの材料を合わせ、お豆にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ドレッシングは、さっぱりとレモン汁としょうが汁、オリーブオイルだけがMINA★流です。お好みでお砂糖を加えてもいいでしょう!

きっかけ

我が家で金時豆というと、甘い・・・甘ったるい煮豆ばかりでした。でも、スロヴェニアのカフェで食べたサラダの金時豆のおいしかったこと!ほくほくして、腹もちが良く!帰国後、金時豆のサラダは我が家の定番サラダになりました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材金時豆
関連キーワード
しょうが2011 サラダ 金時豆 ドレッシング
料理名
金時豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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