現在地

甘いだけじゃない!サラダもおいしい金時豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘いだけじゃない!サラダもおいしい金時豆
  • 300円前後

我が家には、圧力なべも土鍋もないので、ふつ~に「鍋」で豆を炊きます。それでもおいしく炊きあがりますよ!最近は、水煮や蒸し煮の豆が市販されているのでそれでもok。

作り方

  • 1

    豆を水洗いしてから、魔法瓶に4~5倍のぬるま湯と一緒に入れて、8時間程度(1晩)つけておきます。この魔法瓶がおいしさの秘訣!

  • 2

    ①の豆をつけ水のまま強火にかけて沸騰させます。途中、"さし水"を2~3回行って煮たあと、煮汁は捨て、豆は、ザルにあけて水でアクをきれいに洗い流します。

  • 3

    ②の豆を鍋に戻し、豆がかぶるくらいの水を加えて強火で煮ます。沸騰したら火を弱め、豆がやわらかくなるまで煮ます。1時間半~2時間で芯までほっくり柔らかくなります。

  • 4

    煮あがった豆を冷まして、サラダを敷いたお皿に盛りつけます。ドレッシングの材料を合わせ、お豆にかけて召し上がれ!

きっかけ

我が家で金時豆というと、甘い・・・甘ったるい煮豆ばかりでした。でも、スロヴェニアのカフェで食べたサラダの金時豆のおいしかったこと!ほくほくして、腹もちが良く!帰国後、金時豆のサラダは我が家の定番サラダになりました。

おいしくなるコツ

ドレッシングは、さっぱりとレモン汁としょうが汁、オリーブオイルだけがMINA★流です。お好みでお砂糖を加えてもいいでしょう!

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 金時豆

レシピID: 1880001163

公開日:2011.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金時豆のサラダ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘いだけじゃない!サラダもおいしい金時豆のページ上部へ