エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビの殻
- 30匹分
- エビ(今回はバナナ海老)
- 8匹
- 湯葉
- 適量
- ワカメ
- 適量
- 三つ葉
- 半束
- 水とエビのコシ汁を合わせて
- 800cc
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビは洗って、殻をむき、片栗粉でもみ水洗いする。
鍋に殻を入れ、水をひたひたよりやや多めに入れて煮る。これをキッチンペーパーで濾す。
ミツバは二つに折り一結びする。
-
- 2
- 鍋にエビのコシ汁と水・醤油・塩・酒を入れ、煮立たせて、わかめ・湯葉・エビを入れる。味を見て薄ければ塩で味を調える。
-
- 3
- お椀に(2)を入れ、三つ葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
湯葉とわかめのお吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません