エビの殻でだしをとって★湯葉と海老のお吸い物:5 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
エビの香りが引き立ちます。

材料(4人分)

エビの殻
30匹分
エビ(今回はバナナ海老)
8匹
湯葉
適量
ワカメ
適量
三つ葉
半束
水とエビのコシ汁を合わせて
800cc
醤油
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは洗って、殻をむき、片栗粉でもみ水洗いする。
    鍋に殻を入れ、水をひたひたよりやや多めに入れて煮る。これをキッチンペーパーで濾す。
    ミツバは二つに折り一結びする。
  2. 2
    鍋にエビのコシ汁と水・醤油・塩・酒を入れ、煮立たせて、わかめ・湯葉・エビを入れる。味を見て薄ければ塩で味を調える。
  3. 3
    お椀に(2)を入れ、三つ葉を飾る。

きっかけ

エビの殻がたくさん出たので

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
湯葉とわかめのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする