お腹にやさしい!豆腐野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- しめじ(好きなきのこで可 半パック
- 人参 1本
- 玉ねぎ 半分
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆中華味のもと 小さじ2
- ☆水 200ml
- ☆生姜すりおろし(チューブでも可) お好みで
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切り(型抜き、その他自由に切ってください)。
しめじはばらしておく。 -
2
鍋に材料、☆の調味料をいれて、火が通るまでさっと煮る。
豆腐はレンジで温めておく。 -
3
片栗粉を水で溶き、鍋に入れてとろみをつける。
温めた豆腐にあんをかけて完成。(お好みですりおろし生姜を添えても可)
きっかけ
ヘルシーに、お腹いっぱいになるように考案しました。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで調整してください☆ 分量外ですが、今回の写真には鶏団子を加えてます。
- レシピID:1880001076
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐野菜あんかけ
レポートを送る
3 件