生ハムの押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バルサミコ酢と赤ワインを1:1の割合で混ぜフライパンで加熱しバルサミコソースを作る。お好みで砂糖を少々を加える。
- 2 炊きあがったご飯に寿司酢をまぜて酢飯を作っておく。
- 3 生ハムをタッパーの底に隙間なく敷く。
- 4 酢飯が人肌ほどの温度になったら生ハムを敷いたタッパーの中に詰める。
- 5 タッパーの半分程の深さまで酢飯をつめたら、その上にルッコラやレタスなどを敷く。
- 6 上からシャモジなどで軽く押しながらタッパーいっぱいまで酢飯をつめる。
- 7 タッパーに蓋をして重石を乗せて冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
- 8 皿の上でタッパーを逆さまにして、押し寿司をタッパーから出す。
- 9 上からバルサミコソースをかける。
きっかけ
生魚を食べなれない外国人のお客さんを招いたときでも出せる寿司を考えました。
おいしくなるコツ
深さのあるタッパーを使うと酢飯が多くなりすぎるので注意。ご飯を炊くとき水をちょっとだけ少なめに。炊飯器の底や側面についたご飯は硬いので、均質な酢飯にするために使わないようにしましょう。
- レシピID:1880001015
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 生ハムの押し寿司
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