HMで作る!もっちり懐かしい豆腐&あんドーナッツ レシピ・作り方
材料(20個程度人分)
- ホットケーキミックス 400g
- 豆腐 1丁
- あんこ(缶づめ) 150g
- ゴマ 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豆腐は水切りしないまま、ぐちゃぐちゃにほぐします。
- 2 ホットケーキミックスを①に加え、手にべとべとしない程度にまとめます(べとべとするときは、ホットケーキミックスを足してください)。
- 3 あんこにすりゴマを混ぜて、20個程度にわけて丸めます。②も同数にわけ、あんこを包み、形を調えます。
- 4 油を熱し、③を色よく揚げて完成!
きっかけ
ホットケーキミックスでドーナッツを作っていたのですが、豆腐を入れてみたら思いのほか、ふんわりできました。ホットケーキミックスが少ない分だけ、カロリーダウンかな?と思いつつ、あんこをいれました。結局、カロリーオーバーかな?
おいしくなるコツ
あまりホットケーキミックスは厚くならないほうがいい気がします。餃子の皮のようにうっすらしたほうがもちっとします。
- レシピID:1880001013
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐生地のあんドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません