ふわふわ!しょうが風味の鶏バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ときどきぷろぐらま。
和風のふわふわしたハンバーグ♪子供にも受けます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
50g
キャベツ
3枚
しょうが
1片
8個

作り方

  1. 1
    しょうが、キャベツはみじん切りにします。
    ボウルに鶏肉にしょうがと豆腐を入れて、ぐちゃぐちゃと混ぜる。
  2. 2
    ある程度、混ざったらキャベツも入れます。ボリュームありますが、混ぜている間にカサが減ります。
  3. 3
    麩を砕きながら加えます。お豆腐の水分を吸い込んでくれます。
    まざったら、4等分して小判型に丸めます。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて、ハンバーグのタネを蒸し焼きする。5分位したらひっくり返します。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけてどうぞ。しょうゆ+みりんをさっと煮詰めた照り焼きソースでも。

きっかけ

鶏ミンチが安かったので大量消費したくて。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 豆腐 子供向け 和風
料理名
鶏のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ときどきぷろぐらま。 世界で一番好きなこと。お料理すること、食べること。 活力なべ、プリンセスなべを使って、楽しみながらお料理するのが大好き。 ブログも書いてます。 http://www.t-kitchen.info/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする