ベトナム・ハノイ名物料理チャーカー レシピ・作り方

ベトナム・ハノイ名物料理チャーカー
  • 約10分
  • 500円前後
地味ヘンドリクス
地味ヘンドリクス
白身魚・ディル・ターメリックがこの料理の重要な要素。ハノイではこれにミント・バジル・ピーナッツなどを載せ、米麺と一緒にマムトムという発酵調味料をつけて食べる。

材料(2人分)

  • 白身魚 200g
  • ネギ(万能ネギ) 20g
  • ディル 20g
  • ターメリック 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白身魚を一口大に切り、塩・胡椒で下味をつける。
  2. 2 白身魚の表面を覆うくらいターメリックをまぶしておく。
  3. 3 ネギ・ディルは適当な大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンに油を引き、よく熱したら白身魚とネギを入れて炒める。魚に火が通ってきたらディルを入れて炒める。

きっかけ

旅行の際にハノイにて名物料理を食べてきました。作り方のポイントを聞いてきましたので、日本人向けにアレンジ。

おいしくなるコツ

より本場ハノイ風にするならば、雷魚などの川魚を使い、魚醤(ヌックマム)で下味をつけ、フライパンの底全部を覆う程の油で調理します。川魚を使うのと油が多いのは日本人の口に合わないかもしれません。

  • レシピID:1880000926
  • 公開日:2011/02/15
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ベトナム料理 名物 ハノイ 白身魚
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チャーカー
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