混ぜただけ、固めただけのチーズムース レシピ・作り方

混ぜただけ、固めただけのチーズムース
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
かなりゆるいです。型からスプーンでグラスなどに盛り分けてください。結構、盛り分けるときに盛り上がりましたよ!

材料(4~5人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • ★飾り用 板チョコレート 1枚
  • ★マーマレードジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 あらかじめ
    ・クリームチーズは、室温に戻します。
    ・卵は卵黄と卵白にわけ室温にします。
    ・耐熱用の容器に水小さじ4とゼラチンを入れてふやかします。電子レンジで10秒程度で溶かします
  2. 2 乾いたボウルにクリームチーズを入れ泡だて器でよくすり混ぜ、なめらかなクリーム状にし、グラニュー糖(大さじ2)とレモン汁を加えます。次に卵黄も加えてなめらかなクリーム状にします。
  3. 3 生クリームをとろんとする程度(6分立て)にし、②に加えて全体に混ぜます。①で溶かしたゼラチンを加えて混ぜます。
  4. 4 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖大さじ2を加えてしっかり泡立て③のボウルに2回にわけて混ぜ、容器に入れます。8割入れてマーマレードジャムを伸ばし、残りの2割を入れて冷蔵庫へ。
  5. 5 冷えたら、④の表面に板チョコレートを削ってふりかけます。
    写真は、色づけたクリームやお菓子用の飾りを飾りました。

きっかけ

たまたま、そうたまたまハード型の容器を手に入れたのがきっかけ。しかもこれ、姪っ子のおもちゃの容器なのです。ということで、耐熱ではないので火はつかえず、固めるだけのチーズムース入れにし、すくって食べるMINA★流「超手抜き」バレンタインです

おいしくなるコツ

④でメレンゲは、さっくりとつぶさないように混ぜます。

  • レシピID:1880000867
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
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バレンタイン2011 チョコレート クリームチーズ 生クリーム
料理名
簡単チーズムース
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