裏技★旨味凝縮★レンジでホクホク★さつま芋★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋 1本
作り方
- 1 さつま芋を水洗いしたら、ヒタヒタに濡らしたキッチンペーパーでクルクルと包む。
- 2 更にその上からラップでしっかり巻き込み、レンジの中央に置いてチン。
- 3 ★★荒熱が取れるまでラップを外さないようにして下さい!
きっかけ
わざわざ蒸かし鍋を出して何十分も掛けずに、電子レンジ数分で美味しい蒸かし芋が作れるのでは・・・と試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
蒸かしあがりの時間はレンジのW数や用意したサツマ芋の大きさにより異なります。 ★3歳娘はマーガリンやバターを付けて食べるのが好きです! ★主人と私は蜂蜜やメイプルシロップを付けて食べるのが大好き! ★1歳娘はそのままパクパクが大好きです!
- レシピID:1880000842
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/08/10 18:44急いでいてレンジで作れて助かりました!
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/05 17:09大きな薩摩芋を頂いたので美味しく頂きたく検索ヒットしました!写真が暗くなっちゃったのでお色がいまいちに見えますが(笑)、めっちゃ旨味凝縮で美味しくできました♪
-
SASAぴー2020/06/08 11:01おいしい!
またつくります! -
みえ仔2016/11/12 17:12紫のサツマイモで作りました。
画像で分かるでしょうか・・・
この手法で旨味も甘味も水分も逃さずにシットリ仕上げる事ができます。