パサパサしない!ふんわりジューシー鶏肉しょうが蒸し レシピ・作り方

パサパサしない!ふんわりジューシー鶏肉しょうが蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
MINA★のレシピで、ジェノバソース(バジルソースソース)に添えた蒸し鶏です。鶏肉をしょうがと黒コショウがピリッと引き締めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、厚い部分をそぐようにして厚さを均等にします。皮は、お好みですが、MINA★はダイエットの敵!ということで根こそぎ「駆除」します。
  2. 2 鶏肉の表面に黒粒コショウと、しょうが(おろす)をしっかりとも見込みます。
    下味の調味料を全部加えて、そのまま室温で10分程度お休みします。
  3. 3 蒸し器の用意をし、②を並べます。しっかりと火を通したあと、そのまましばらくおいて粗熱を取ります。冷めたら、切り分けて、特製ジェノバソースと召し上がれ!

きっかけ

鶏肉の蒸しものはダイエットに最高ですし、応用の幅があり、何かと便利です。でも、ぱさぱさしてしまい、いまひとつでした。でも、しょうがでしっかりと下味をつけておくことで、冷めてもおいしい蒸し鶏の完成!蒸し鶏はジェノバソースとよく合います。

おいしくなるコツ

特製ジェノバソースをいっしょにいただいてください。または、中華風にゴマだれや中華ドレッシングでもいけますよ~。

  • レシピID:1880000825
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 蒸し鶏 ジェノバソース 白ワイン
料理名
鶏肉のしょうが蒸し
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る