パサパサしない!ふんわりジューシー鶏肉しょうが蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ★下味用
- 白ワイン(または料理酒) カップ1/2
- しょうが 1片
- 長ネギ(上の緑の部分) 1本分
- あらびき黒こしょう 適宜
作り方
- 1 鶏肉は、厚い部分をそぐようにして厚さを均等にします。皮は、お好みですが、MINA★はダイエットの敵!ということで根こそぎ「駆除」します。
-
2
鶏肉の表面に黒粒コショウと、しょうが(おろす)をしっかりとも見込みます。
下味の調味料を全部加えて、そのまま室温で10分程度お休みします。 - 3 蒸し器の用意をし、②を並べます。しっかりと火を通したあと、そのまましばらくおいて粗熱を取ります。冷めたら、切り分けて、特製ジェノバソースと召し上がれ!
きっかけ
鶏肉の蒸しものはダイエットに最高ですし、応用の幅があり、何かと便利です。でも、ぱさぱさしてしまい、いまひとつでした。でも、しょうがでしっかりと下味をつけておくことで、冷めてもおいしい蒸し鶏の完成!蒸し鶏はジェノバソースとよく合います。
おいしくなるコツ
特製ジェノバソースをいっしょにいただいてください。または、中華風にゴマだれや中華ドレッシングでもいけますよ~。
- レシピID:1880000825
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のしょうが蒸し
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