フライパン発!簡単、手軽なイチゴ風味のロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1本人分)
作り方
- 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
- 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
- 4 クリームを作ります。生クリームを砂糖、イチゴジャムを入れてしっかりと泡立てます。
- 5 ③の生地のなかに④のクリームをたっぷり入れます。巻いてラップで包んで1時間寝かせるとおちつきます。イチゴソースは、鍋にイチゴジャムと水を入れ、煮溶かし、ロールケーキの上にかけます。
きっかけ
フライパンで作るロールケーキを覚えたら、調子にのってしまい、どんどん焼いています。チョコレートで作ったり・・・今回は、冷蔵庫にあったイチゴジャムで簡単ストロベリーソースを作って「イチゴ風」にしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときに、ごくごく弱火にして焼かないとすぐに焦げてしまいます。焼いて、アツアツのうちにラップで巻いて形を作ることがコツです。
- レシピID:1880000766
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません