フライパン発!簡単、手軽なイチゴ風味のロールケーキ レシピ・作り方

フライパン発!簡単、手軽なイチゴ風味のロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
MINA★の前回のロールケーキ(第1作)チョコレート編よりもかなり、上達した気がするのですが・・・いかがでしょう?これからも精進してまいります!

材料(1本人分)

  • ☆スポンジ
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ☆イチゴクリーム
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • イチゴジャム 大さじ1
  • ☆イチゴソース
  • イチゴジャム大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地を流しいれ、じっくりと焼きます。
  3. 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。
  4. 4 クリームを作ります。生クリームを砂糖、イチゴジャムを入れてしっかりと泡立てます。
  5. 5 ③の生地のなかに④のクリームをたっぷり入れます。巻いてラップで包んで1時間寝かせるとおちつきます。イチゴソースは、鍋にイチゴジャムと水を入れ、煮溶かし、ロールケーキの上にかけます。

きっかけ

フライパンで作るロールケーキを覚えたら、調子にのってしまい、どんどん焼いています。チョコレートで作ったり・・・今回は、冷蔵庫にあったイチゴジャムで簡単ストロベリーソースを作って「イチゴ風」にしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときに、ごくごく弱火にして焼かないとすぐに焦げてしまいます。焼いて、アツアツのうちにラップで巻いて形を作ることがコツです。

  • レシピID:1880000766
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ スポンジケーキ イチゴジャム
料理名
フライパンで作るイチゴジャムロールケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る