甘酒のミルクスープ レシピ・作り方

甘酒のミルクスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
黒胡椒を多めにかけると、かなりおかずスープっぽくなります。甘みがほんのりになる分、コクが弱くなるので、フレッシュなどを加えてまろやかさを足してくださいね!

材料(1人分)

  • 甘酒 150ccくらい
  • 牛乳 150ccくらい
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • あらびき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 冷めた甘酒をコップに半量注ぎます。
    ※写真は紅麹入りの市販の甘酒なので赤い色です。
  2. 2 1へ同量の牛乳を加え、電子レンジの牛乳モードで温めます。
  3. 3 温まった2に、あらびき黒胡椒たっぷりと、フレッシュを回しかけていただきましょう!

きっかけ

甘すぎて飲めなかった市販の甘酒を、捨てるのがもったいなくて、牛乳で薄めてみたところ…意外にも甘さ以外の癖がなくなって別物な味わいに!

おいしくなるコツ

フレッシュを加えると味がまろやかになります。塩分が足りない場合は、お好み量足して下さい。

  • レシピID:1880000701
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
牛乳・乳飲料甘酒
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甘酒 スープ 朝食 おかずになる
料理名
甘酒ミルク
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