アプリで広告非表示を体験しよう

パリッと香ばしいイワシのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
オリーブオイルで十分にパリッとしますが、軽く小麦粉をはたくともっとパリパリになります。

材料(4人分)

イワシ
8尾
しょうが(薄切り)
1片分
オリーブオイル
大さじ1
お酒
大さじ3
はちみつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは、頭とはらわたを取り除き、お酒少々(分量外)をふりかけておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。表面の水分を拭いた、イワシを入れて表面をパリッとさせます。
  3. 3
    平らな鍋にしょうゆ、酒、はちみつ、水を入れて沸騰させます。
  4. 4
    ③に②の入れて、アルミホイルで軽くふたをして弱火で15~20分!完成です。

おいしくなるコツ

赤ワインが抜群に合います!

きっかけ

中近東で食べたイワシのオイル漬けのおいしかったこと!オリーブオイルでパリッと焼くのです。それに日本のおしょうゆを加え、イワシのしょうが煮風にしました。おいしさの秘訣は、しょうがとはちみつ、それにオリーブオイルの絶妙のコンビネーションです!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
しょうが2011 イワシ オリーブオイル パリっ!
料理名
オリーブオイルで炒めるイワシのしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする