パリッと香ばしいイワシのしょうが煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- イワシは、頭とはらわたを取り除き、お酒少々(分量外)をふりかけておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。表面の水分を拭いた、イワシを入れて表面をパリッとさせます。
-
- 3
- 平らな鍋にしょうゆ、酒、はちみつ、水を入れて沸騰させます。
-
- 4
- ③に②の入れて、アルミホイルで軽くふたをして弱火で15~20分!完成です。
おいしくなるコツ
赤ワインが抜群に合います!
きっかけ
中近東で食べたイワシのオイル漬けのおいしかったこと!オリーブオイルでパリッと焼くのです。それに日本のおしょうゆを加え、イワシのしょうが煮風にしました。おいしさの秘訣は、しょうがとはちみつ、それにオリーブオイルの絶妙のコンビネーションです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません