餅入り雑炊 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にご飯と野菜のカサがかぶる程度の水、だしの素、みりん、薄口醤油を入れて火にかける。具は食べよく切り、根菜類は水から入れ、沸騰してから肉類を入れる。
- 2 具に火が通ったら、ご飯と、2cm角くらいに切ったお餅を加える。ご飯とお餅が柔らかくなったら、塩で味を調え、溶き卵を流し入れてふんわりと固める。
- 3 器によそい、お好みで海苔や葱を散らせば完成です。
きっかけ
「力うどん」にヒントを得て…。主食のうどんに乗せていいなら雑炊に混ぜても美味しいのでは?と思って作ったら、予想以上に美味しくて、今では定番の食べ方です^^
おいしくなるコツ
薄口醤油が無い場合は、濃口醤油半分と、味を調節しながら塩を加えてください。 お餅は切りにくければ半分に切るだけでも良いし、切らなくても良いです。
- レシピID:1880000632
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません