餅入り雑炊 レシピ・作り方

餅入り雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
余ったお餅の使い方…。雑炊に入れてみたら、所々にとろ~りもちっとした食感が加わってすごく美味でした♪雑炊したいけどご飯が少ないという時にも良いですよ。

材料(2~3人分)

  • ご飯 少なめ2杯分
  • お餅 2個
  • だしの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 鶏肉、豚肉などお好きな肉類 50g
  • 玉ねぎ、人参、ワカメなどお好きな野菜 ふたつかみ
  • 1個
  • お好みで、仕上げにネギ、海苔など 適量

作り方

  1. 1 鍋にご飯と野菜のカサがかぶる程度の水、だしの素、みりん、薄口醤油を入れて火にかける。具は食べよく切り、根菜類は水から入れ、沸騰してから肉類を入れる。
  2. 2 具に火が通ったら、ご飯と、2cm角くらいに切ったお餅を加える。ご飯とお餅が柔らかくなったら、塩で味を調え、溶き卵を流し入れてふんわりと固める。
  3. 3 器によそい、お好みで海苔や葱を散らせば完成です。

きっかけ

「力うどん」にヒントを得て…。主食のうどんに乗せていいなら雑炊に混ぜても美味しいのでは?と思って作ったら、予想以上に美味しくて、今では定番の食べ方です^^

おいしくなるコツ

薄口醤油が無い場合は、濃口醤油半分と、味を調節しながら塩を加えてください。 お餅は切りにくければ半分に切るだけでも良いし、切らなくても良いです。

  • レシピID:1880000632
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
あったか 残り物 お餅 消費
料理名
雑炊
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る