即席チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
チャーシューが無くても、即席でこってりチャーシュー丼ができちゃいます。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロックor厚めのスライス)
200g
小麦粉
大さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
(お好みで)砂糖
少々
生姜
1/2かけ
ご飯
2杯分
(お好みで)青菜
適量
(お好みで)いりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2~3mmくらいにスライスし、ビニール袋に入れて小麦粉を入れ、シャカシャカ振って粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンを中火で熱して薄く油を引き、1の肉を両面サッと焼く。ここに生姜、醤油、みりん、お好みで砂糖を少し入れて、弱火で煮絡めていく。
  3. 3
    煮汁に少しトロミがついてきたら、丼によそったご飯の上に並べる。お好みでサッと茹でた青菜、ゴマを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

温泉卵を乗せるとさらに豪華版になります♪ お肉に粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。

きっかけ

休日のランチに、無性にがっつりしたものが食べたい旦那さんも満足できて、作る私も楽チンなメニューとして考えました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
チャーシュー 簡単 ランチ
料理名
チャーシュー丼

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 16 件)

2021/09/23 12:12
参考にさせていただきました。豚肉がなかったので、鶏肉でやってみましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
みみたる
2019/02/09 23:26
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ボリューム満点で美味しそう♪レポ感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする