即席チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロックor厚めのスライス) 200g
- 小麦粉 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- (お好みで)砂糖 少々
- 生姜 1/2かけ
- ご飯 2杯分
- (お好みで)青菜 適量
- (お好みで)いりゴマ 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は2~3mmくらいにスライスし、ビニール袋に入れて小麦粉を入れ、シャカシャカ振って粉をまぶす。
- 2 フライパンを中火で熱して薄く油を引き、1の肉を両面サッと焼く。ここに生姜、醤油、みりん、お好みで砂糖を少し入れて、弱火で煮絡めていく。
- 3 煮汁に少しトロミがついてきたら、丼によそったご飯の上に並べる。お好みでサッと茹でた青菜、ゴマを乗せれば完成です。
きっかけ
休日のランチに、無性にがっつりしたものが食べたい旦那さんも満足できて、作る私も楽チンなメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
温泉卵を乗せるとさらに豪華版になります♪ お肉に粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1880000622
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- チャーシュー丼
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
みみたる2021/09/23 12:12参考にさせていただきました。豚肉がなかったので、鶏肉でやってみましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
-
momotarou12342019/02/09 23:26美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
シェリママ☆☆2017/06/11 12:43スピーディーにできて嬉しい!美味しかったです!
-
ほっけ22015/10/16 21:26ご飯との相性が抜群ですね♪
とっても美味しかったです(^^)