初心者でも本格的なベルベル(野菜)タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
モロッコで鴨肉は使わないと思いますが、調理済みで出汁もしっかり出るので、調味が難しいベルベルタジン初心者むきです。

材料(2~3人分)

鴨ペッパースモーク(もしくは鴨スモーク)
1/2本
人参
中1本
男爵
小玉6個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
米なす
1/2個
いんげん
10本くらい
たまねぎ
大1/2個
セロリ
1本
トマト
大1個
ヤングコーン
8本
水煮大豆
1カップ
パプリカパウダー
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ジンジャーパウダー
大さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
にんにく
1片
ドライパセリ
適量
プリザーブドレモン(おこのみで)
1片
エキストラバージンオリーブオイル
1/4カップくらい
あらびき黒胡椒(鴨スモークの場合)
適量
塩胡椒(足りなければ)
適量

作り方

  1. 1
    男爵は皮をよく洗い、皮つきのまま横2等分、人参は皮をむいて1cm幅にカット、大きければさらに半分にカットしましょう。
  2. 2
    1をそれぞれタジン鍋に並べ、電子レンジで5分ほど、串がなんとか刺せる程度まで加熱して別皿によけておきましょう。
  3. 3
    ヤングコーンは斜め半分にカットし、タジン鍋に並べて電子レンジで3分ほど加熱します。
  4. 4
    パプリカは一口大にカットし、いんげんは筋を取って半分~1/3長さくらいにカットします。
  5. 5
    米なすは一口大にカットし、変色しないよう塩水につけておきましょう。浮いてくるのでお皿などを乗せておくとよいです。
  6. 6
    セロリは筋をとって茎を一口大に、葉は一枚ずつちぎっておきます。
  7. 7
    ナス以外の野菜は、タジンに並べることを想定し、あらかじめ平ザルや丸皿などに並べておくと便利です。
  8. 8
    タマネギはヨコ5mmくらいに薄切りしてください
  9. 9
    にんにくは縦半分にカットし、芽を取り除いておきましょう。
  10. 10
    27cmタジン鍋に分量半分強くらいのオリーブオイルを張り、弱火で温めながらニンニクを落として香りを出します。
  11. 11
    7にタマネギを加え、弱火で少ししんなりするまで炒めてから火をごくごく弱火にしぼり、タマネギを鍋にひろげます。
  12. 12
    トマトは…湯むきが面倒ならヘタにフォークを挿し、ガス直火で焼いてめくりましょう。
  13. 13
    11の皮をむき、一口大にダイスカットします。
  14. 14
    10へ12と水煮大豆を加え、蓋をして5分程度煮てなじませましょう。
  15. 15
    12の上へ順にセロリの葉以外の野菜を並べていきます。火の通りがそれぞれ違うので、かためておいた方が火加減を見る時、楽です。
  16. 16
    大さじ1くらいの水に、パプリカ、ジンジャー、クミン、コリアンダーの各パウダーを混ぜ合わせ、スパイス水を作ります。
  17. 17
    12へ13を回しかけ、蓋をしてごく弱火で15分ほど、じっくり煮込みましょう。
  18. 18
    17はそろそろ煮汁があふれそうになってきます!危険領域です!(笑)
  19. 19
    男爵を1~2個よけ、煮汁を別皿に取り分けて避難させましょう。
  20. 20
    鴨スモークをヨコ2cm幅にカットし、更にタテ2cm幅にカットします。煮上がっても美味しく頂くためには絶対、薄切りにしないように!
  21. 21
    20を19の隙間へ埋めます。プリザーブドレモンを中央へ埋め、セロリの葉を上にこんもりと置いて蓋をしましょう。
  22. 22
    ごくごく弱火で30~40分煮込みますが、煮汁は都度あふれてきますので、途中で19の作業を繰り返しましょう。
  23. 23
    22のついでに、汁に浸っていない野菜を時折箸で動かして入れ替えると、まんべんなく味がなじみます。
  24. 24
    セロリの葉はしんなりしたら中央にまとめておくと、仕上がりの際見た目がいいです。
  25. 25
    15の作業で汁気が少ないと感じたら、19の煮汁でスパイス水を作って、足してください。途中で味をみて、塩胡椒で微調節を。
  26. 26
    17が煮あがったら火を止め、残りのオリーブオイルをたっぷり回しかけ、パセリをちらして熱々をいただきましょう!
  27. 27
    結局煮汁はこれだけ避難しました。美味しい出汁ですので、スープに加えたり、タジンの残りに加えて雑炊などしてください♪

おいしくなるコツ

加える水は最小限で。鍋縁からウォーターシールが吹きだす事もありますが、それが濃い色なら煮汁ですので19の要領で減らしましょう。お好みの野菜にチェンジする場合、1,2品は野菜から水分の出るものを選びましょう。

きっかけ

タジン鍋を買いたての頃、本場レシピで作って失敗し、簡単で美味しく出来る方法を模索していた時にたどりつきました。トマトの水分、水煮大豆でかなり具材の焦げ付きが防げます。タジンにこなれて来た今でも、このレシピは保存版です。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
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鍋2010 タジン 初心者 本格的
料理名
野菜のタジン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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