塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
あっさりとした塩ちゃんこ鍋です。昆布でまろやかさがあります。

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚肉
150g
もやし
1袋
油揚げか厚揚げ
1枚
豆腐
半丁
きのこ類
お好みで
糸こん
1袋
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ1.5
昆布茶(昆布だし)
大さじ1
小さじ1
酒・みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏ガラスープの素と昆布茶・酒・みりんを入れ溶かす。
  2. 2
    野菜・肉・油揚げを入れて煮る。

おいしくなるコツ

具材はお好みの食材を入れてください。鶏肉、鶏団子、人参、ネギなど・・・・・ 〆はラーメンでも雑炊でも美味しいです。

きっかけ

寒かったので塩味のお鍋が食べたくなって

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする