圧力鍋で簡単本格焼き豚 レシピ・作り方

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テンママ
タコ糸もせず、全部鍋に入れて煮るだけ。

材料(5~8人分)

豚バラ(豚肩ロース)
500g
ネギ(ぶつ切り)
2本
生姜(皮のままスライス)
大1片
八角
ひとかたまり
2C
しょうゆ
2C
砂糖
大4
大2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料を全部鍋に入れる。
  2. 2
    圧力鍋ならシュッシュッとなってから、中火で5分、ふたが落ちるまで自然放置。
  3. 3
    しっかり冷めてから切ります。レンジでチンした焼き豚に、温めた煮汁をかけて完成。
  4. 4
    煮汁を取っておいて食べる前に温めてかけてください。
  5. 5
    一緒に入れたヒレ肉
  6. 6
    一緒に入れたささみ

おいしくなるコツ

お肉がブロックタイプの大きいものなら、普通の鍋で煮る事、1時間。小さく切っておくと30分位。石油ストーブの上でもOK。お部屋中にいい香りが漂います。冷めるときに味がしみ、切り崩れしにくくなります。

きっかけ

母直伝のレシピ

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
簡単 焼き豚 圧力鍋 時短
料理名
焼き豚

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