からあげ(おろしと大葉と秘伝のたれ) レシピ・作り方

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テンママ
家のから揚げはいつもこれ。美味しくって、いつも食べ過ぎてしまう・・・でも甘酢や大根のおかげで胃もたれなし
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏もも肉
500g
しょうゆ
大2
大2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
*だし汁
大6
*砂糖
大3
*酢
大3
*しょうゆ
大1
*梅(細かくつぶす)
1個
青しその葉(千切り)
10枚
大根おろし
100g

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って酒としょうゆで下味をつけておく。(常温で5分以上)
  2. 2
    たれを合わせる(*をよく混ぜる)だし汁は、お湯に顆粒の和風だしを溶いたものでOKです。
  3. 3
    青じその葉を千切りに、大根はおろしておく
  4. 4
    1の鶏肉に片栗粉をまぶして180度位の油でで4~5分揚げる。
  5. 5
    食べるときにから揚げに大根おろしとしそを乗せ、最後にたれをかけて完成。
  6. 6
    大根おろし梅シソはたれに混ぜ混んでしまうのもOK

おいしくなるコツ

お肉は常温で下味をつけると冷めてもおいしいです。倍量を作るとき、大根おろしはミキサーで楽チン。(ミキサーに水と適当に切った大根を入れてまわし、ざるにあける。汁は味噌汁に使用)

きっかけ

30年ほど前実家の母がどこかで聞いてきたレシピです。それ以来我が家の定番になりました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
から揚げ 揚げもの 鶏肉 簡単
料理名
からあげ

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