ドライフルーツで簡単デザート 「あんず」編 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 干しあんず 200g
- 100パーセントオレンジジュース 2カップ
- レモンの汁 大さじ1
作り方
- 1 あんずを鍋に入れ、ひたひたになる程度にオレンジ100パーセントのジュースを入れます。弱火で少し煮詰めて自然に冷まします。
- 2 完全に冷めたら、レモンの汁を振りかけてできあがり。
きっかけ
ドライフルーツはそのままお皿に盛ってもいまひとつパッとしません。干しあんずは、オレンジジュースで煮ると、すごくしっとりとしてほのかな酸味がとてもおいしくなります。日本茶にもコーヒ、紅茶にも合うので、お正月のお茶受けにお出ししています。
おいしくなるコツ
レモンはなくてもいいのかもしれませんが、少し振りかけると風味がさわかやになります。
- レシピID:1880000403
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 干しあんずのオレンジジュース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません