ドライフルーツで簡単デザート 「あんず」編 レシピ・作り方

ドライフルーツで簡単デザート 「あんず」編
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
干しアンズは100gで15個ぐらいになります。我が家では400g入袋でまとめて作りますがまずは200gからがいいのでは?

材料(4~5人分)

  • 干しあんず 200g
  • 100パーセントオレンジジュース 2カップ
  • レモンの汁 大さじ1

作り方

  1. 1 あんずを鍋に入れ、ひたひたになる程度にオレンジ100パーセントのジュースを入れます。弱火で少し煮詰めて自然に冷まします。
  2. 2 完全に冷めたら、レモンの汁を振りかけてできあがり。

きっかけ

ドライフルーツはそのままお皿に盛ってもいまひとつパッとしません。干しあんずは、オレンジジュースで煮ると、すごくしっとりとしてほのかな酸味がとてもおいしくなります。日本茶にもコーヒ、紅茶にも合うので、お正月のお茶受けにお出ししています。

おいしくなるコツ

レモンはなくてもいいのかもしれませんが、少し振りかけると風味がさわかやになります。

  • レシピID:1880000403
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おせち2011 ドライフルーツ あんず お茶受け
料理名
干しあんずのオレンジジュース煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る