ホクホクした酢豚だよ~ん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
ほくほくとしたジャガイモと豚肉がケチャップ味によく合った甘めの酢豚です。

材料(4人分)

豚肉(ロース)
300g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ピーマン
2個
しいたけ
4枚
ジャガイモ
2個
うずらの卵(茹でたもの)
8個
竹の子(水煮)
1/2本
★ケチャップ
大さじ4
★酢
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ5
★みりん
大さじ1
★コンソメ
1個
★片栗粉
適量
★湯
150cc

作り方

  1. 1
    野菜は適当な大きさに切る。豚肉は一口大に切り、酒・塩・コショウ、醤油、ショウガで下味をつける。★を合わせて甘酢を作る。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をつけ油で揚げる。ジャガイモも揚げる。ニンジンはレンジでチンする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、シイタケを入れ炒める。火がとうれば、人参、ジャガイモ、豚肉を加え、炒める。
  4. 4
    (3)に甘酢を一度かき混ぜて入れとろみが出てくれば出来上がり。

おいしくなるコツ

柔かく煮るとお年寄りにも食べられますよ。その場合は片栗粉を後から入れてくださいね。

きっかけ

母のレシピにアレンジしました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする