豆沙包子(トウシャーパオツ) レシピ・作り方

豆沙包子(トウシャーパオツ)
  • 約1時間
  • 500円前後
Mina★
Mina★
手軽に市販のこしあんを用いましたが、お好みで粒あん、ずんだあん(枝豆のあん)、またはひき肉で肉まんにしてもいいかも?

材料(10個分人分)

  • ☆あずきあんの材料
  • こしあん 150g
  • ラード 小さじ1/2
  • 黒ゴマ 小さじ1
  • ☆包む皮
  • ●強力粉 50g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ラード 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あんを作ります。鍋にラードを溶かして、こしあんを加えて練り上げます。ゴマをすって混ぜ、堅めに練ります。
  2. 2 1のあんを10個に等分して丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 包む皮をつくります。皮の材料の●を合わせて2~3回ふるっておきます。ぬるま湯カップ1/2に、皮のそのほかの材料を混ぜてとかします。
  4. 4 3の中央に、ふるっておいた粉類(●)を注ぎ入れ、よくこねます。打ち粉をした台にとり、両手の平の腹でこねるのがコツです。
  5. 5 生地がなめらかになったら、直径3~4cmくらいの棒状にして10等分します。
  6. 6 手のひらで丸形に整えてから、めん棒で丸く、直径10㎝前後に伸ばしていきます。皮に、あんを包んで形を整えます。
  7. 7 中華せいろのすのこに油を薄く塗って⑥を並べ、ふたをし沸騰させた蒸し湯にのせ、強火で15分蒸します。
  8. 8 粗熱をとって、ほくほくをお召し上がりください。

きっかけ

中国のお祝いの料理のひとつです。私は「腕」がないので、シンプルにあんを包むだけですが、中国では、これを桃の形に変形して、ほんのりとピンクを色をつけ、「寿桃(シオウタオ)」として長寿のお祝いにします。

おいしくなるコツ

手順3で、もしあれば「エバミルク」を少々加えてください。なめらかな仕上がりになります。

  • レシピID:1880000366
  • 公開日:2011/01/04
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その他の粉物
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おせち2011 あんまん こしあん 中華
料理名
あんまん
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/02/13 21:21
    豆沙包子(トウシャーパオツ)
    おいしかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/29 16:10
    豆沙包子(トウシャーパオツ)
    粒あんで。おいしいです

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