豆沙包子(トウシャーパオツ) レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ☆あずきあんの材料
- こしあん 150g
- ラード 小さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ1
- ☆包む皮
- ●強力粉 50g
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 4g
- 砂糖 大さじ1/2
- ラード 大さじ1/2
作り方
- 1 あんを作ります。鍋にラードを溶かして、こしあんを加えて練り上げます。ゴマをすって混ぜ、堅めに練ります。
- 2 1のあんを10個に等分して丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 包む皮をつくります。皮の材料の●を合わせて2~3回ふるっておきます。ぬるま湯カップ1/2に、皮のそのほかの材料を混ぜてとかします。
- 4 3の中央に、ふるっておいた粉類(●)を注ぎ入れ、よくこねます。打ち粉をした台にとり、両手の平の腹でこねるのがコツです。
- 5 生地がなめらかになったら、直径3~4cmくらいの棒状にして10等分します。
- 6 手のひらで丸形に整えてから、めん棒で丸く、直径10㎝前後に伸ばしていきます。皮に、あんを包んで形を整えます。
- 7 中華せいろのすのこに油を薄く塗って⑥を並べ、ふたをし沸騰させた蒸し湯にのせ、強火で15分蒸します。
- 8 粗熱をとって、ほくほくをお召し上がりください。
きっかけ
中国のお祝いの料理のひとつです。私は「腕」がないので、シンプルにあんを包むだけですが、中国では、これを桃の形に変形して、ほんのりとピンクを色をつけ、「寿桃(シオウタオ)」として長寿のお祝いにします。
おいしくなるコツ
手順3で、もしあれば「エバミルク」を少々加えてください。なめらかな仕上がりになります。
- レシピID:1880000366
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- あんまん
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