スコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 1.豆乳ホイップクリーム 100cc強
- 2.卵 1個
- 3.薄力粉 180g
- 4.てんさい糖 ひとつかみ
- 5.塩 少々
- 6.ベーキングパウダー 大1
- 7.薄力粉(打ち粉用) ひとつかみ
作り方
- 1 オーブンを190度に予熱する。1.2を混ぜる
- 2 3~6を量り入れて泡立て棒混ぜた中に1を入れる。
- 3 ぽろぽろ固まってきたら打ち粉をした台の上でまとめ、2㎝に伸ばす。
- 4 コップで型を抜き、15分焼く
- 5 焼きあがり。サクッとふわっと、美味しいですよ。甘さ控えめなのでジャムやメープルシロップ、はちみつなど添えてもgood
きっかけ
乳脂肪を避けたくて、豆乳ホイップクリームで焼いたら出来ました。
おいしくなるコツ
3で何回も折り曲げるようにしてまとめてください。伸ばし棒を使わなくてもできます。型抜きして余ったのもまとめなおして型抜きしてもいいですが、厚みをそろえれば手で丸めても出来ました
- レシピID:1880000355
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
2 件