揚げない♪簡単焼き春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
ちょっぴり疲れ気味でも胃にもたれず食べやすい春巻きを作りたくて作ってみたところ、好評だったので、レシピUPします。豚こま使用で手軽に作れます!
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

春巻きの皮
6枚
豚肉
100g
余り物野菜(今回は大根の葉)
50g
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ1
塩胡椒
2~3振り
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉、野菜は刻んでビニール袋に入れる。ここに酒、焼肉のたれ、塩胡椒を入れて、袋の上からよくもみこむ。片栗粉を入れて全体に行き渡らせたらタネはOK。
  2. 2
    1を6等分して春巻きの皮に包んでいく。巻き終わりは小麦粉と水を練ったものを糊にして止めたら、全体にサラダ油を塗る。
  3. 3
    フライパンに少量のサラダ油を熱し、2を弱めの中火で両面焼いて火を通したら、最後にアルミホイルに乗せてオーブントースターで5分程度、全体が良い色になるまで焼けば完成です。
  4. 4
    お好みでからし、ポン酢などをつけていただいてくださいね♪

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎ、キャベツはもちろん、冷蔵庫の余り物でOKです。2でサラダ油を全体に塗ることで、最後トースターで焼く時に端までパリッとします。焼く間に油はかなり落ちますよ。オーブンの場合は200~250℃で焼いて下さい。

きっかけ

春巻きと棒餃子の中間を目指しました^^パリッとした食感とお肉のしっかり味が美味しいです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
揚げない ヘルシー 安い 手軽
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/14 21:43
美味しかったです。揚げない方が皮の味も楽しめました。
c-bocco
なんて嬉しいお言葉!><感激のレポを本当にありがとうございました!!
2014/02/14 07:35
具だくさんにしたので、かなり太め(笑) でもおいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
香ばしい匂いが伝わってきます♪美味しそう!ボリューミーで良いですね♪つくれぽ感謝です!!^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする