ブリのピリ辛甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
煮付けや照り焼きより一味違った味付けにしたい時にどうぞ~

材料(4人分)

ブリ(大きめ)
4切れ
玉ねぎ
1個
しいたけ
4個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
*酢
大さじ5
*砂糖
大さじ3
*コチュジャン
大さじ1
*しょう油
大さじ1.5
*酒
大さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
*湯
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ブリに塩を振りしばらく置く。10分ほどしたら水が出てくる。熱湯をかけ水分をふき取リ、1口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に切りそれを半分に切る。人参・ピーマン・パプリカは乱切り。しいたけは4つ切り。
  3. 3
    甘酢あんを作る。器に*を全部入れ混ぜておく。
  4. 4
    ブリにしょう油・酒で下味をつけ、焼く前に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンいに油を入れブリを揚げ焼にする。一度取り出しフライパンを拭く。
  6. 6
    同じフライパンに油を入れ(2)と水大さじ1を入れ蒸し焼きにする。全体に火が通ったらブリを入れ、炒め合わせる。
  7. 7
    甘酢あんは入れる前にもう一度よく混ぜる。混ぜながら甘酢あんを入れ、とろみが出るまで全体をからめる。器に盛り完成。

おいしくなるコツ

最初に甘酢あんを作っておくと後が楽です。野菜はお好みで入れてくださいね。

きっかけ

豚肉の代わりに

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする