おしゃれなトマトベースのシーフードリゾット レシピ・作り方

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Mina★
好みかと思いますが、私は、しっかりと水分を飛ばして、柔らかめのピラフのようにするのが好きです。

材料(2人分)

トマト缶
1缶
あまったご飯
お茶碗2杯
シーフード(えび、貝、タコ、イカ、など)
100g程度
玉ねぎ
完熟トマト
1個
コンソメ
1/2個
バター
小さじ1
チーズ
少々
ライム
1個
カップ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外)で透き通るまで炒めます。
  2. 2
    ①にトマト缶を入れて、中火で熱します。温まってきたら途中で分量の水とコンソメを入れます。
  3. 3
    温まってきたら、お好みのシーフードを入れます。シーフードは、食べやすい大きさに切り、えびの殻なども剥いておいたほうがよいです。
  4. 4
    具に火が通ったら、ざく切りにした完熟トマトと、ご飯を入れます。煮立ったら、お好みの硬さまで水分を飛ばします。
  5. 5
    仕上げにバターを入れて火を止めます。お皿に盛りつけ、すりおろしたチーズと、ライムをそえて召し上がれ!

おいしくなるコツ

簡単にシーフードミックスを使うとすぐにできます。シーフードバージョンではなく、鶏肉やベーンでもまた一味違った味に。パーティには、魚介が豪華です。

きっかけ

リゾットやおじやは、あまり好きではなかったのですが、ペルーで食べたトマトベースのリゾットは、水分が少なく、おしゃれ感覚満載のシーフードリゾットでした。以来、おもてなし料理として我が家の定番。クリスマスには「赤」がぴったり!今年も活躍です。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 リゾット トマトソース シーフード
料理名
トマトベースのシーフードリゾット

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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