おしゃれなトマトベースのシーフードリゾット レシピ・作り方

おしゃれなトマトベースのシーフードリゾット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mina★
Mina★
好みかと思いますが、私は、しっかりと水分を飛ばして、柔らかめのピラフのようにするのが好きです。

材料(2人分)

  • トマト缶 1缶
  • あまったご飯 お茶碗2杯
  • シーフード(えび、貝、タコ、イカ、など) 100g程度
  • 玉ねぎ
  • 完熟トマト 1個
  • コンソメ 1/2個
  • バター 小さじ1
  • チーズ 少々
  • ライム 1個
  • カップ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外)で透き通るまで炒めます。
  2. 2 ①にトマト缶を入れて、中火で熱します。温まってきたら途中で分量の水とコンソメを入れます。
  3. 3 温まってきたら、お好みのシーフードを入れます。シーフードは、食べやすい大きさに切り、えびの殻なども剥いておいたほうがよいです。
  4. 4 具に火が通ったら、ざく切りにした完熟トマトと、ご飯を入れます。煮立ったら、お好みの硬さまで水分を飛ばします。
  5. 5 仕上げにバターを入れて火を止めます。お皿に盛りつけ、すりおろしたチーズと、ライムをそえて召し上がれ!

きっかけ

リゾットやおじやは、あまり好きではなかったのですが、ペルーで食べたトマトベースのリゾットは、水分が少なく、おしゃれ感覚満載のシーフードリゾットでした。以来、おもてなし料理として我が家の定番。クリスマスには「赤」がぴったり!今年も活躍です。

おいしくなるコツ

簡単にシーフードミックスを使うとすぐにできます。シーフードバージョンではなく、鶏肉やベーンでもまた一味違った味に。パーティには、魚介が豪華です。

  • レシピID:1880000205
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
その他のエビクリスマス向けアレンジ
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クリスマスディナー2010 リゾット トマトソース シーフード
料理名
トマトベースのシーフードリゾット
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