おしゃれなトマトベースのシーフードリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、バター(分量外)で透き通るまで炒めます。
- 2 ①にトマト缶を入れて、中火で熱します。温まってきたら途中で分量の水とコンソメを入れます。
- 3 温まってきたら、お好みのシーフードを入れます。シーフードは、食べやすい大きさに切り、えびの殻なども剥いておいたほうがよいです。
- 4 具に火が通ったら、ざく切りにした完熟トマトと、ご飯を入れます。煮立ったら、お好みの硬さまで水分を飛ばします。
- 5 仕上げにバターを入れて火を止めます。お皿に盛りつけ、すりおろしたチーズと、ライムをそえて召し上がれ!
きっかけ
リゾットやおじやは、あまり好きではなかったのですが、ペルーで食べたトマトベースのリゾットは、水分が少なく、おしゃれ感覚満載のシーフードリゾットでした。以来、おもてなし料理として我が家の定番。クリスマスには「赤」がぴったり!今年も活躍です。
おいしくなるコツ
簡単にシーフードミックスを使うとすぐにできます。シーフードバージョンではなく、鶏肉やベーンでもまた一味違った味に。パーティには、魚介が豪華です。
- レシピID:1880000205
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 リゾット トマトソース シーフード
- 料理名
- トマトベースのシーフードリゾット
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