シャトルシェフで☆だれでも噛めるゴボウと豚の角煮 レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
歯の弱いおじいちゃんでも大丈夫、幸せと安心を噛みしめる一品として。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉
500g
米のとぎ汁
2カップ
生姜(肉の臭み消し)
20g
ゴボウ
大1本
【煮汁A】
1.5カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ6

作り方

  1. 1
    ●お肉を3cm角に切ります。
    ●シャトルシェフの調理鍋に移します。
  2. 2
    ●調理鍋にお肉がひたるほどの米のとぎ汁を入れて、強火。
    ●沸騰後、アクをとります。
    ●ふたを閉めて中火で10分加熱。
  3. 3
    ●火をとめて、調理鍋を保温容器に移します。
    ●保温容器のふたも閉めましょう。
  4. 4
    ●そのままほったらかし~(^^)。●2時間後、米のとぎ汁は捨て、豚バラ肉を洗います。
  5. 5
    太いゴボウはどんな形に切っても、やわらかく食べれました(上の出来上がり写真参照)。どうぞお好みにカットして☆
  6. 6
    ●調理鍋に、お肉、ゴボウとスライスした生姜と、煮汁Aを入れ強火。
    ●沸騰したら中火で10分加熱。
  7. 7
    ●火をとめて調理鍋を保温容器に移します。
    ●保温容器のふたを閉めます。
    ●再度、そのままほったらかし~(⌒0⌒~)(~⌒0⌒)~
  8. 8
    ●1時間(以上)後、調理鍋を取り出して火にかけます。●お好みの味に調えます。

おいしくなるコツ

※ 夏のほったらかし時間は、2時間以内で! (追加記:6月12日)

きっかけ

夏にシャトルシェフという鍋を購入。そして、このたび故郷へお歳暮の品として楽天市場さんから、台所に立たないオット様が(!)予約購入済み☆。来月、帰省しましたら、その届いたシャトルシェフで、私がごちそうしたい一品。ただいまリハーサル中です(笑)

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ゴボウと豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/24 09:34
味付けが家族に好評なので、牛蒡なしですが作りました。
シマちゃん7803
あっ!シマちゃん。お越しくださって嬉しいです。 Youに感化されて、昨夜のウチの夕食がこの献立に なったのデシタ・・・逆つくレポだわ(笑、笑) リピありがとう。
2011/11/22 09:01
シャトルシェフは持っていませんので、圧力鍋でチャレンジしました。 柔らかくて美味しいです。
シマちゃん7803
チャレンジ!レポありがとう~~ございます☆ こちらこそ圧力鍋というツールにも親しみが感じられてきました。 こんな出会いに感謝します。

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