大葉のつゆ仕込 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
大葉のつゆ仕込をしますと、たとえ故郷から届いたゴワゴワの大葉でさえ(笑)、しんなりとして口当たり良く旨くなります♪

材料(2人分)

大葉
10枚
つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大葉を水洗いします。(写真はスーパーで購入した色鮮やかで形も整った美しい大葉です)
  2. 2
    器に、大葉がひたるほどのつゆを入れます。冷蔵庫で保存して、翌日はお好きな食材とともにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

醤油ですと味が濃いすぎるところを、つゆですと程良く仕上がります。つゆは、お好みのモノ(市販)で。この名わき役の『大葉のつゆ仕込』を、おむすび、ローストビーフなどのメイン食材に組み合わせると抜群~!です。ご飯にのせるだけでも食がすすみますよ☆

きっかけ

今年の夏、故郷の畑からとれた大葉とともに母から教わったレシピですが、味が濃いのでアレンジしました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大葉のつゆ仕込

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする