大葉のつゆ仕込 レシピ・作り方

大葉のつゆ仕込
  • 5分以内
  • 100円以下
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
大葉のつゆ仕込をしますと、たとえ故郷から届いたゴワゴワの大葉でさえ(笑)、しんなりとして口当たり良く旨くなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉を水洗いします。(写真はスーパーで購入した色鮮やかで形も整った美しい大葉です)
  2. 2 器に、大葉がひたるほどのつゆを入れます。冷蔵庫で保存して、翌日はお好きな食材とともにお召し上がりください。

きっかけ

今年の夏、故郷の畑からとれた大葉とともに母から教わったレシピですが、味が濃いのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

醤油ですと味が濃いすぎるところを、つゆですと程良く仕上がります。つゆは、お好みのモノ(市販)で。この名わき役の『大葉のつゆ仕込』を、おむすび、ローストビーフなどのメイン食材に組み合わせると抜群~!です。ご飯にのせるだけでも食がすすみますよ☆

  • レシピID:1880000110
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大葉のつゆ仕込
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る