トマトとツナの冷製パスタ(バジル風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチトマト(もしくはトマト大1個) 5~6個位
- ツナ缶 1缶
- パスタ 200g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 適量
- 生バジル(無ければ、乾燥バジルを適量) 10枚位
- オリーブオイル 大さじ2
- すりおろしニンニク(チューブOK) 1~2かけ(お好みで)
作り方
- 1 プチトマトを4つに切る。(大きなトマトの場合はサイの目)
- 2 ボールにニンニクとオリーブオイル、塩・胡椒、刻んだバジル(半量)を入れてよく混ぜる。トマトとツナ缶を入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。
- 3 お湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。袋の記載時間より1~2分ほど長めに茹でて、冷水でしめる。
- 4 しめたパスタを2と混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。残ったバジル(半量)を添えて完成☆
きっかけ
さっぱりパスタが食べたくなって。
おいしくなるコツ
ソースを冷蔵庫で冷やし、具材に味をしっかり馴染ませましょう。塩・胡椒は食べる直前にお好みで足してくださいね。
- レシピID:1880000077
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- トマトとツナの冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません