材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗って、細切りにする。塩をふって、全体を混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
-
- 2
-
- 乾燥カットわかめに湯(分量外)を注ぎ、戻す。戻ったらザルにあげ、水気をよく切る。
-
- 3
-
- 1の粗熱がとれたら、水気を絞る。2と、ごま油、醤油、白ごまをまぶしたら完成。
おいしくなるコツ
水気をよく切ることがポイントです。
きっかけ
白菜を使った副菜をつくりたいと思い、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません