材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 卵
- 1コ
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにく
- 3片
- キャベツ
- 200g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 130g
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 6g
- みりん
- 60ml
- 醤油
- 50ml
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは根元をきり、皮をむき、すりおろす。
鶏ひき肉、半量のすりおろしたにんにく、卵、塩、胡椒、片栗粉をボールに入れる。スプーンで粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- キャベツは洗って食べやすい大きさに切る。大根、人参は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に、水、顆粒だし、みりん、大根、人参、キャベツの硬い部分を入れ、火にかける。沸騰して、大根、人参に火が通ったら、1の鶏ひき肉をスプーンですくって入れる。
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったら、残りのすりおろしたにんにくと、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。醤油を入れひと混ぜし、キャベツの葉の部分を入れて蓋をする。キャベツに火が通ったら火を止める。
-
- 5
- お皿に盛り、ごま油を回しかけたら完成。
きっかけ
具だくさんの鶏団子スープを作りたいと思い、考えました。
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