材料(4~6人分)
- ゴーヤ
- 小さめ1本
- 塩
- 小1/2~
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚こま肉
- 300~400g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大1くらい
- ゴマ油
- 大1~2
- ★しょうゆ
- 大1+1/2
- ★オイスターソース
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★だしの素
- 小1/2
- 卵
- 2~3個
- 鰹節
- 小袋1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分にカットして、スプーンで種と綿を取り除く。
綿の白い部分がなくなるまでしっかり取り除きます。
2~3ミリ幅にカットします。
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- 2
- ゴーヤをボウルに移して、塩を加えて揉み、水気が出てきたら一旦水で流す。
その後水に浸けて塩を少々加えて、そのまましばらく置いておく。
-
- 3
- 豆腐は12等分くらいにカットして、キッチンペーパーでくるみ、電子レンジ600w1分くらい加熱して水気を良く絞る。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を入れて豆腐の両面に焼き色をつけて、お皿に取り出す。
焼いている間に、★を混ぜ合わせて、卵を溶いておく。
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- 5
- 豚肉に塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶして、豆腐を焼いたフライパンで炒める。
ゴーヤを加えて全体に火が通るまで炒めたら、★の調味料と豆腐を加えて混ぜる。
-
- 6
- 全体にタレが絡んだら卵を流し入れて鰹節を加えてさっと混ぜたら完成です。
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- 7
- お皿に盛ってからさらに鰹節をかけるのもオススメです。
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- 8
-
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶしてから焼くと柔らかく仕上がります。
きっかけ
ゴーヤの消費に♪
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