人参白だし煮込み レシピ・作り方

人参白だし煮込み
  • 約15分
collon23
collon23
ほんのり甘めの味付けです。簡単に一品できちゃいます♪

材料(3人分)

  • 人参大きめ 1本(200gくらい)
  • ★水 100cc
  • ★白だし 大1
  • ★みりん 大1
  • ★料理酒 大1
  • 鰹節 2~3g

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて3~4cmくらいの乱切りにする。
  2. 2 鍋に人参と★を入れて、落し蓋をして、中火で10分くらい煮込む。
    時々菜箸で人参をひっくり返したり位置を変えたりする。

    (落し蓋はクッキングシートを使うと洗い物が減ります)
  3. 3 煮汁が減って人参が柔らかくなったら、落し蓋を取って、鰹節を入れて1~2分弱火~中火でさっと混ぜながら加熱したら完成です。

きっかけ

人参の消費に♪

おいしくなるコツ

お皿に盛って、食べる直前に鰹節をもう一度かけて食べるのもオススメです。

  • レシピID:1870022056
  • 公開日:2024/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2024/08/30 22:12
    人参白だし煮込み
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る