人参白だし煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参大きめ 1本(200gくらい)
- ★水 100cc
- ★白だし 大1
- ★みりん 大1
- ★料理酒 大1
- 鰹節 2~3g
作り方
- 1 人参は皮を剥いて3~4cmくらいの乱切りにする。
-
2
鍋に人参と★を入れて、落し蓋をして、中火で10分くらい煮込む。
時々菜箸で人参をひっくり返したり位置を変えたりする。
(落し蓋はクッキングシートを使うと洗い物が減ります) - 3 煮汁が減って人参が柔らかくなったら、落し蓋を取って、鰹節を入れて1~2分弱火~中火でさっと混ぜながら加熱したら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2024/08/30 22:12参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!