なすと豚肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 大根 100g
- 塩昆布 3g
- 豚コマ 100g
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(2倍希釈) 70ml
- 白ごま 適量
作り方
- 1 なすは洗ってヘタをとり、ラップで包む。耐熱容器にのせてレンジで600W2分加熱する。加熱後、ラップに包んだまま流水で冷やす。
- 2 大根は洗って皮をむき、おろす。塩昆布を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。なすは冷めたら、ラップをとり、手で割き、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、酒を加える。豚コマをほぐしながら入れて、しっかり火を通す。氷水に豚コマをとって冷やす。水気をよく切って、器に盛る。
- 4 3の上に、なす、大根おろしをのせ、めんつゆをかけて白ごまを散らしたら完成。
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