アプリで広告非表示を体験しよう

焼いて炊くだけ♪鯛めし★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
焼くのがポイント!あとは炊くだけ♪

材料(-人分)

3合
1尾分
冷凍千切り生姜
4g
適量
適量
★と合わせて3合の目盛りまで
料理酒
大3
醤油
大3
みりん
大2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を3合はかって入れます。
  2. 2
    米を洗います。
  3. 3
    水を入れて30〜60分位漬けておきます。
  4. 4
    鯛をさばいて三枚に卸します。
  5. 5
    塩をかけてます。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫に入れて20分位おきます。
  7. 7
    鯛の中骨を取り除きます。
  8. 8
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  9. 9
    フライパンに油を入れて強火にします。
  10. 10
    フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
  11. 11
    しばらく焼きます。
  12. 12
    裏返して1分位焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら取り出します。
    中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  14. 14
    内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩)を入れます。
  15. 15
    水を★と合わせて3合の目盛りまで入れます。
  16. 16
    混ぜます。
  17. 17
    内釜に冷凍千切り生姜を入れます。
  18. 18
    内釜に鯛を入れます。
  19. 19
    炊飯器に内釜をセットします。
  20. 20
    通常炊飯で炊飯をスタートします。
  21. 21
    炊き上がったら鯛を崩して混ぜます。
  22. 22
    茶碗に盛り付けて完成です。
  23. 23
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/kaiIehJDx1Q
  24. 24
    ★動画リンク用QRコード★

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/kaiIehJDx1Q お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/08/19

関連情報

カテゴリ
鯛めし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする