とうもろこし★ 下処理・冷凍・味付★動画あり★ レシピ・作り方
材料(-人分)
- とうもろこし(スイートコーン) 1本
- 水 200ml
- 塩 小1
作り方
-
1
- 電子レンジ茹で方法 -
耐熱皿の上に割り箸をセットします。 - 2 割り箸の上にとうもろこしを置きます。
- 3 電子レンジで500W5分かけます。
- 4 電子レンジが終わったら取り出します。
- 5 茎の方から2cm位のあたりをカットします。
- 6 とうもろこしの先を握って上に引っ張ります。
- 7 カニ用スプーンを使ってコーンを1列外します。
- 8 隣の列のコーンを取ったコーンの方に向かって倒して外します。
-
9
- 冷凍保存方法 -
コーンをビニール袋に入れます。 - 10 ビニール袋をフリーザーバッグに入れます。
- 11 ビニール袋の中のコーンを均等にならします。
- 12 ビニール袋に日付と品名を貼り付けます。
- 13 空気を抜きつつフリーザーバッグを閉めます。
- 14 まな板ごと冷凍庫に持っていきます。
- 15 崩さないように滑らせて冷凍庫に入れます。
-
16
- 味付方法 -
ボウルにフリーザーバッグをセットします。 - 17 フリーザーバッグに水・塩を入れます。
- 18 フリーザーバッグの上から揉んで混ぜます。
- 19 フリーザーバッグにコーンを入れます。
- 20 4〜5分位塩水に漬けて置きます。
- 21 漬け置きが終わったら取り出します。
- 22 わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/L2ga-Z-Ue10
- 23 ★動画リンク用QRコード★
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/L2ga-Z-Ue10 お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪
- レシピID:1870021993
- 公開日:2024/07/18
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とうもろこし★スイートコーン - 下処理・冷凍保存・味付方法 -★