鯛のポワレ★ディルレモンバターソース★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ
- じゃがいも
- 6個(200g)
- ミニトマト
- 1個+1/2個
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 大1
- ディル
- 6本
- オリーブオイル
- 適量
- ★ソース
- ↓
- 白ワイン(ソース用)
- 120ml
- バターソース
- 大2
- 醤油
- 小1
- レモン果汁
- 大1
- ディル(ソース用)
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 鯛の切り身の中骨を取ります。
-
- 2
-
- 塩を振ってしばらくおきます。
-
- 3
-
- じゃがいもをカットします。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にします。
-
- 5
-
- フライパンにじゃがいもを入れます。
-
- 6
-
- 焼き色が付くまで裏返しながら焼きます。
-
- 7
-
- 焼きあがったら取り出します。
-
- 8
-
- 鯛の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 9
-
- フライパンに鯛の皮側を下にして入れます。
-
- 10
-
- 鯛を上からおさえながら皮面をしばらく焼きます。
-
- 11
-
- ある程度火が通ったら裏返します。
-
- 12
-
- フライパンに白ワイン大1をかけてしばらく焼きます。
-
- 13
-
- 焼きあがったら取り出します。
-
- 14
-
- ディル(ソース用)をカットします。
-
- 15
-
- キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
-
- 16
-
- フライパンに白ワイン(ソース用)を入れて煮詰めます。
-
- 17
-
- フライパンにレモン果汁・醤油・バターソースを入れます。
-
- 18
-
- 中火にして混ぜながらなじませます。
-
- 19
-
- カットしたディルを入れて混ぜます。
-
- 20
-
- お皿にじゃがいもを盛り付けます。
-
- 21
-
- じゃがいもの上に鯛をのせます。
-
- 22
-
- じゃがいもの端を盛り付けます。
-
- 23
-
- ミニトマトを盛り付けます。
-
- 24
-
- ソースをかけます。
-
- 25
-
- 鯛とじゃがいもの上にディルをのせます。
-
- 26
-
- 完成です。
-
- 27
-
- わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/nYTRE3o5LXo
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/nYTRE3o5LXo
きっかけ
★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
身がふわっと!!
バターソースを使いましたがない場合はバター20gで作ってみてくださいね♪