酒の肴に!即席★イカの塩辛★動画あり★ レシピ・作り方

酒の肴に!即席★イカの塩辛★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
新鮮な紋甲いかをいただいたので即席で酒の肴に作りました!!

材料(-人分)

  • ゲソ 1杯分
  • ワタ 1杯分
  • 塩(洗う用) 適量
  • 水(洗う用) 適量
  • 大1
  • 醤油 小1
  • 料理酒 大1
  • みりん 小1

作り方

  1. 1 紋甲イカをさばきます。
  2. 2 ゲソを適度にカットします。
  3. 3 ボウルにゲソを入れます。
  4. 4 ボウルに塩を入れます。
  5. 5 ゲソを泡立つまで塩もみします。
  6. 6 水を入れて洗います。
  7. 7 何度か繰り返してぬめりを洗い流します。
  8. 8 ゲソを食べやすいサイズにカットします。
  9. 9 ボウルにゲソを入れます。
  10. 10 ワタを入れます。
  11. 11 ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。
  12. 12 うつわに盛り付けて完成です。
  13. 13 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/QVgGTa_1fMo
  14. 14 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/QVgGTa_1fMo

  • レシピID:1870021911
  • 公開日:2024/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る